В «Университете третьего возраста» при КЦСОН Калининского района прошло тематическое мероприятие «Любовь, комсомол и весна!»

Слушатели «Университета третьего возраста» делились личными историями, связанными с комсомолом, вспоминали памятные случаи юности, ведь практически у каждого есть свой кусочек судьбы, тесно связанный с историей комсомольского движения. Слушатели принесли из семейных альбомов черно-белые фотографии тех лет, на которых запечатлены яркие моменты личной комсомольской судьбы.

Руководитель факультета домоводства Валентина Егоровна Михайлова рассказала участникам встречи историю ВЛКСМ с. Баланда (ныне г. Калининск)

В первые годы Советской власти ( начало 20-х годов) в с.Баланда создаются комсомольские ячейки. Ядром РКСМ послужила рабочая молодёжь спиртового завода, мельницы, железнодорожной станции и из батраков.

Первым секретарём Волостного комитета Российского Коммунистического Союза Молодежи был избран Иван Иванович Бочкарёв. С ним работали Николай Бацанов, Александр Фёдорович Ялынычев, Владимир Ильич Лотохов, Дмитрий Катренко, Неделькин, А.Логинов, Владимир Васильевич Рябухин и др.

Среди первых организаторов комсомольских ячеек были Михаил Мордовин и Федор Головцов. К 1924 г. в с. Баланда было 4 комсомольских ячейки : одна – из рабочей молодёжи, вторая – из молодых крестьян, третья – из служащих ВИКА сельсовета и четвёртая – из учащихся старших классов школы 2- й ступени.

Деятельность комсомольских ячеек сводилась не только к проведению общих собраний, выпуску стенных газет.

Члены РКСМ были инициаторами многих хороших начинаний. Так, тов. И.И.Бочкарёв с другими комсомольцами организовали и создали первый Народный Дом, в котором начали ставить пьесы и давать концерты.

Активистами драмкружка были педагоги : Г.А. Труфаков, П.И. Ясеновский, комсомольцы В. Спиренко, К. Рябухин, А. Головцов и др.

Комсомольцы проводили субботники и воскресники по ремонту железнодорожного пути, телеграфно – телефонной линии, благоустройству села. Многие из членов РКСМ часто дежурили в Ревкоме и были вооружены винтовками и наганами, хорошо помогали семьям красноармейцев в уборке урожая с их единоличных участков.

В зимний период они занимались в кружках политграмоты, а руководили политучёбой – коммунисты. Все комсомольцы заботились о числе роста рядов РКСМ.

В завершении мероприятия были спеты несколько комсомольских песен. Все остались довольны возвращением в те далекие годы и договорились продолжать мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ.

Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.